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徒然日記

初めて食べた!

皆様はこの果物を御存知でしょうか?
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なんともトロピカルなこの色!
『ドラゴンフルーツ』といいます。
サボテン科の果物で、メキシコ原産。
主に東南アジア等で栽培されているようです。

でもこちらのドラゴンフルーツは岡山産!
岡山の洋ラン栽培農家の方が2008年に苗を取り寄せて栽培をはじめ、今年初めて出荷されたとのこと。
地元紙に取り上げられていて、珍しいもの好きの夫が『食べてみたい!』と言うので(^_^;)買ってきました。
1個600円也!\(◎o◎)/!
栽培農家近くの直売所で買いました。
800円のもあったけど、とりあえず味見ならこれで十分でしょう(笑)

大きさはアボカドを少し大きくしたくらいです。
切ってみると中はこんなふう。
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白い半透明の果肉の中にゴマのような種?が一杯。

食べてみると…
なんて表現したらいいんでしょう?
梨をもっと柔らかくして酸味を加えた感じ?
もっと濃厚な味を想像していましたが、さっぱりとして軽い歯ごたえです。
美味しい~!というほどではありませんが、ちょっと癖になるかも…。

輸入ものの『ドラゴンフルーツ』は未成熟なものを収穫して輸入されるので、あまり味が無いと思われているそうですが、こちらはフレッシュでジューシーなお味でした。

食物繊維のほか、各種ビタミンやカロテンも豊富で、近年栄養価が高い美容・健康食品として注目されている(地元紙より抜粋)
そうです。

こちらの農園
有限会社スコレー
では、無農薬で栽培されているそうですよ。
興味のある方は一度御覧下さいね。
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by hotei-fan-top | 2010-10-02 21:41 | 食べ物

秋の味覚

朝夕涼しくなりましたね。
秋がだんだん近づいて来てるようです。
さて、秋といえば『食欲の秋』(笑)
岡山は果物が美味しい所ですが、今の時期は『ぶどう』です。

今日、叔母のお家の温室にお邪魔してマスカットを頂きました。
叔母の家は、桃やマスカットを出荷しているので毎年季節になると頂くのですが、
温室で生っているのをみたのは初めて。

こちらが『マスカット』
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そしてこちらは『紫苑』という比較的新しい種類のぶどうです。
これはまだ未成熟ですが…。(成熟するともう少し濃い色になります)
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温室内なので少し暗いのですが、葉の間から光が入って
ぶどうたちはキラキラと宝石のようでした。

明日は月組さんに行ってきま~す。
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by hotei-fan-top | 2010-09-17 17:56 | 食べ物

これなあに?

梅雨入りしちゃいましたね。今日は朝から雨模様です。

4月~6月は結構舞台を観たのに、感想はほとんどUPできず…トホホ状態です。
実は記事と記事の間に非公開でちょこちょこ書いてはいるんですが、
途中で挫折したものばかりでUPに至っておりません(汗)

まあそれはさておき、今日はちょっと目新しいものをご披露。

これなんだかわかります?
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黄色くて丸くて…金瓜っぽくも見えますが違います。

それではこれがなっているところ。
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写真のものはまだ小さいですが、大きくなると最初の写真のようになります。

あまり岡山のお店じゃ見かけませんが、みなさんがお住まいの所ではどうでしょう?

実はこれズッキーニです。
普通ズッキーニといえば、きゅうりのように長いものを思い浮かべますが、こちらは丸いズッキーニ。

実家の母が苗をくれたので、今年初めて作りました。
ただし写真の大きな実は先日母にもらったもので、我が家のズッキーニはまだ2枚目の写真の状態です。
このズッキーニ、自然交配ではなかなか大きくならなくて、そのままにしておくと小さいうちに落果してしまうことが多いようです。
なので、毎朝花の咲いた雌花に雄花の花粉を人工交配して育ててます。
それでもなかなかうまくいかなかったりで…難しい。
やっと今日はテニスボールくらいになりました。

昔ながらの野菜も良いけど、時にはこんな変わった野菜も作ると農作業の楽しみがふえます。
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by hotei-fan-top | 2010-06-15 17:59 | 食べ物

トマトゼリー

突然ですが…皆様はこちらの商品をご存知でしょうか? ↓
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『完熟トマトゼリー』
私は知らなかったのですが、1ヶ月ほど前、たまたま岡山市内の高速道路のパーキングに立ち寄ったところ、このゼリーが販売されていて…。
トマトは、獲れたてに塩で食べるのが1番!と思ってる私は、
『トマトのゼリーなんて~』と夫に言ったら、
『これ有名でめったに買えないらしいよ。テレビでも紹介されていたし~』って言うので、ちょっと興味をひかれて買ってみました。
(まったく~めったに買えない!とかそういう言葉に弱い…)

お皿に出すとこんな感じ。
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小ぶりのトマトが丸ごと入っています。
味はですね…、あまり甘くなくって風味としてはトマトだけれど、トマトそのものは洋ナシのような味?であのトマト特有の青臭さはありません。
夏に冷やして食べるとさらに美味しいでしょうね。
飛びついて食べるほどじゃないけど、ものめずらしさもあってお土産としては面白いかな~って思いました。

その後気になって、駅とか空港で売ってないかな~と思ってみてみるのですが、『品切れ中』とか『入荷待ち』とかであまり売っているのを見かけませんでした。

で、先日上京の際岡山空港でたまたま発見したので、娘のお土産にと3つ購入。
何で3つかって?
だって『おひとり様3個まで』のただし書き付きなんですもの(驚)
やっぱり人気の品なんでしょうか~?

皆様も岡山にお越しの節はぜひ一度お試し下さい。(岡山以外でも売ってるでしょうけど)
岡山駅の新幹線改札近くのスーパーや果物屋さんでも『品切れ中』の表示が出てたので、運がよければ…買えると思いますよ(笑)
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by hotei-fan-top | 2009-02-18 23:23 | 食べ物

夫の好物

夫はどちらかというと『食い道楽』です。
珍しいものや、変わったもの、美味しいといわれるお店。
とても興味を持って、食べたがります。

そんな夫が、この時期になると食べたがるものがこちら ↓
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海のパイナップルと呼ばれる『ほや』です。
見た目がちょっとグロテスクなので、びっくりした方がいらっしゃいましたらゴメンナサイ。

楽天のこちらのお店でお取り寄せしました。

岡山ではあまりなじみが無い食材で、スーパーやデパートでは見たことがありません。
(その他の地方ではどうなのでしょう?)
外側の赤黒いいぼいぼの皮(?)殻(?)を剥くと、鮮やかなオレンジ色の身がでてきます。
食べやすい大きさに切って、お刺身のようにわさび醤油で食べます。
食感はちょっとやわらかめの貝のような感じ、
独特の風味があるので好みが分かれるところでしょうか?

ま、私は特に食べたいと思わないのですが…(笑)
夫にもサービスしとかないと、色々と…ね(^_-)-☆
ちなみに夫は『ほやの塩辛』も好物ですが、これは匂いがきつすぎて私は食べられません。

昨日3個お刺身にして、後2個残ってるのですが、お刺身以外の食べ方ってあるのでしょうか?
お店のホームページでは、酢の物とか焼きほやが紹介されてましたが、他の食べ方をご存知の方、教えてくださいませ~。

私はどちらかというと、こちらのお刺身の方が好きです。 ↓
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一緒にお取り寄せした『帆立貝』です。バター焼きも美味しいしね。

そういえば先日『ズッキーニ』を頂戴と実家の母に言いましたら、
『暑すぎて、最近出来が悪い』
とのことで、それは残念とあきらめておりましたら…、
届きました!
何でも1本だけ、隠れるように成長していたそうで(笑)
私が欲しがっていたので、届けてくれました。  ↓
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取り頃の時期を過ぎてしまっていたようで、『これは何だ!』というような大きさです。
(下に敷いてある広告の用紙はB4の大きさ)
40センチはある…。『ズッキーニ』じゃないみたいデス…(苦笑)
私は、華笑様ブログで教えていただいた、ミートソース詰めが作りたかったのですが、
この大きさと、1本だけじゃちょっと無理。
とりあえず1/3は、オリーブオイルで炒めて食べました。
残りは自己流『ラタトュユ』の中に刻んで、入れちゃいましょうかね~。

私は夫と違って食べ物にあまり興味が無いので、自分が食べたくって、お取り寄せしたりお料理をすることはあまり無いのです。
でも、家族がうれしそうに食べてくれると、とりあえず暑くても頑張ってお料理作ろうかという気になりますから、まあそれもいいかと…(苦笑)

さて、今夜は何を作りましょうかね~。
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by hotei-fan-top | 2008-07-27 15:26 | 食べ物

たけのこ

毎朝懲りずに『ひよどり』に餌をやってる夫ですが、(苦笑)
その他に最近では2日に一度、必ず行く所があります。

それは我が家の竹やぶ
我が家から徒歩で10分くらいの所にあります。
お目当てはもちろん『たけのこ』です。
イノシシくんがかなり掘り返して食べてしまうので、
私としてはその残りをいただければそれでいいと思うんですが、
夫は「イノシシよりも早く掘らないと…」と
2日に1回は『たけのこ』を探しに、帰宅後竹やぶまで出かけます。

なので、今日は私もついて行ってみました。

ぜんぜん手入れをしない竹やぶなので、
皆さんがよくテレビなどで眼にする、竹がまばらに生えていて、その間の手入れの行き届いた地面からところどころ『たけのこ』が…なんて優雅な光景はありません。

密生する竹と、地面から生えてる雑木と茨を掻き分け、
枯れた竹の葉や腐葉土と化した落ち葉を踏みしめて、
まだ地面にわずかに顔を出している『たけのこ』を足の感触で探します。

結構これって見つけられません。

夫が「あったよ~」と呼ぶので、行ってみると…  ↓

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少しだけ顔を出した『たけのこ』です。
掘ってみると…    ↓

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全長25センチくらいでしょうか。
地面から出ていたのは3センチくらい、でもこれくらいの時に掘った方がやわらかくてえぐみも少なく美味しいのです。

私はぜんぜん見つけられません(汗)

しばらくすると、さっきまで私が探していた場所で、夫が呼んでます。
「ここにあるのに、気づかんかった?」
「え、どこに~?」 (汗)   ↓

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皆さんわかります?
真ん中の竹の枝の根元の右側に、ひょろ~と黄緑に見えてる『たけのこ』の先っぽが…。

いやこんなの、よう見つけんから…(-_-;)

やはり『たけのこ』掘りは夫の方が得意なようです…(笑)

今日はちっちゃいのから大きいのまで全部で四本採れました!
早速、ぬかと唐辛子で湯がいてあく抜きしたので、明日のおかずですね(笑)

それにしても、まだ地面の下にある『たけのこ』を牙で掘って、皮までむいて食べちゃうイノシシって…よっぽど鼻がいいのね~。
1匹捕まえて、トリフェを採る豚ちゃんのように教育して、
たけのこ掘りの時つれて歩こうかしら037.gif
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by hotei-fan-top | 2008-04-04 23:23 | 食べ物

おせち

昨日は1日中台所で「おせち」作りでした。
世の中、おせちなんていくらでもきれいに出来上がったものを売ってるので、作らなくてもいいようなもんなんですが…。
半分、『嫁の意地』もあって(笑)、毎年懲りずに作ってます。

田作り(ごまめという地方もあるかも)     定番 昆布巻き   

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酢れんこんは花形に切りました    くわい(色はくちなしでつけます)

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他にも、海老の煮物、ぶりの塩焼き、数の子、黒豆、酢の物、栗きんとんetc.…  

重箱につめたらこんな感じです。
一応『一の重』のつもりですが、組み合わせは自己流なので違う!とかの突っ込みは無しにしてくださいね(笑) 

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中央に小さく写ってる松葉でさした銀杏は、夫が作ってくれました。

今夜はこの『おせち』と、鍋とその他少々料理を用意して、宴会で~す。 
 
家族も親戚もみんないける口なので…、
お正月だし、どんどんアルコールも進みそうです(苦笑)
お料理足りるでしょうか~(汗)         
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by hotei-fan-top | 2008-01-01 14:42 | 食べ物

魚料理の続きです。

昨日下ごしらえだけして冷蔵庫に放り込んだ、『鱧』と『アナゴ』。
せっかくなので、新鮮なうちに食べなくっちゃ!

とりあえず便利なパソコンで作り方を検索。
私は煮アナゴ、夫は鱧の骨きりに挑戦することにしました。

まずは『煮アナゴ』
一度湯に通して、ぬめりをよく取ってから煮るのがポイントだそうです。
新鮮なせいか身もあまり崩れず煮上りました。
(今日はちゃんと写真も撮りました!)
完成品はこちら    ↓

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見た目だけは美味しそうでしょ?

夫が骨きりに挑戦した『鱧』は、湯引きにして梅肉酢を添えました。
完成品はこちら    ↓

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包丁の切れが今ひとつなので、「パッと花が咲いたような」というわけにはいきませんが、
こちらもそれなりの出来上がり。

でもね、体長50センチはあろうかという『鱧』を3匹も骨きりして、半分くらい湯引きにして食べたら料理にも疲れるし(1時間半かかりました…)、そりゃ飽きますわ…。
梅肉だけじゃ飽きるので、ポン酢でも食べましたがそんなにたくさんはね(笑)
やっぱりしゃれたお料理屋さんで、上品に盛り付けられた2切れ3切れを食べるから美味しいんであって、大量にあるとありがたみが薄れるようです。

残った鱧はもったいないので、明日てんぷらにしてみようかなと思ってます。

私は出来たらお肉のほうが…。なんて、やっぱり贅沢でしょうか?

(おまけ)
きのう「六甲のおいしい水」AQUA5バージョンを買った話をアップしてから思ったんですが、
なかなか店頭に並ばないのは、どこのお店だってまず在庫品から売るからなんだろうな、ということです。
とりあえず在庫の普通のバージョンから売ってそれが無くなってから、AQUA5バージョンが店頭に並ぶってことです。

で、何が言いたいのかというとですね、六甲のおいしい水のAQUA5バージョンが
10月後半の発売。
AQUA5のCD、『TIME TO LOVE』の発売が11月20日。
一見『何で一緒にしないの?』って思うけど、実は「六甲のおいしい水」が店頭に並ぶ時期と、CDの発売時期は上手くかぶるんじゃないかなと…。
ま、歌劇団がそこまで計算してるとは思いませんが(笑)
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by hotei-fan-top | 2007-11-11 21:59 | 食べ物

秋の味覚 Ⅱ

この葉っぱ、何の葉っぱかお分かりでしょうか? ↓

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ご存知ですよね。さつまいもの葉っぱです。
今年の夏は暑かったので、枯れるんじゃないかと心配しましたが、
無事収穫の時期を迎えました。

昨日、初めて掘ってみたんですが、見事なお芋! ↓

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この様子だとたくさん収穫できそうです。
昨年は半分くらい、イノシシさんに先取りされてしまったのですが(笑)
今年は家のすぐそばの畑に植えたので大丈夫そうです。

でも、我が家ではお芋好きってあまりいないんですよね…。
私は好きなんですけど、夫に言わせると「おかずにならない」そうで。
義母もイモ類はあまり…。
唯一、芋好きな義父は今入院中ですし、実は糖尿病があるので、
あまり食べてはいけないようで…。

というわけで、せっかく作ったお芋も、冬を越す間に腐らせてしまうことが多いのです。
どなたかさつまいものお料理、教えてくださ~い。

とりあえず昨日のお芋はてんぷらと『大学いも』にしました。 ↓

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by hotei-fan-top | 2007-10-16 14:52 | 食べ物

昨日の続きです。ドリアンキャラメル、
食べてみました!

まあ、普通にキャラメルでした(笑)ただ、ビミョ~に少し不審な香りが…。
たぶん、ドリアンの匂いを嗅いだことのない人は、どうってことない…、あ~ドリアンてこういう匂いなんだと納得するでしょうが、一度でもその匂いを嗅いだことがある人は、かすかな香りとともに、においの記憶がよみがえり微妙な気分に…。
これも一種の「トラウマ」でしょうか(笑)
なら、食べなきゃいいのにってことですがね…。
誰も気にしてないかもしれませんが、一応ご報告まで…。

ドリアンキャラメルは3種類の色の小袋に入ってました。中身は全部同じです。
左側が中身です。 ↓
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by hotei-fan-top | 2007-05-31 23:16 | 食べ物