ブログトップ

徒然日記

久しぶりに畑の話題です。

e0115712_21352640.jpg

e0115712_21352663.jpg

これってなんだかわかりますか?
最初の写真は一時期ブームになったゴーヤです。最近はスーパーでもおなじみですが。
ご存知かもしれませんが、二番目のなんだかトロピカルなのも、実はゴーヤ。つるになったままにしておくと、いつしか黄色になって、さらにそのままにしておくとぱっかりと実が割れて、中からは目にも鮮やかな真っ赤な種が現れます。
初めて見た時は、苦くて青い実と熟した実の落差にやっぱり南国の野菜なんだ!と驚きました。
ここ数年家の畑の定番野菜ですが、なにせとっても繁殖力が旺盛なので食べきれず、半分以上の実はトロピカルな状態になってしまいます(笑)
しかも繁殖力旺盛なので、落ちた種は次の年ほとんど芽を出しますし。最近はゴーヤを日除け代わりに植える方もいらっしゃるようですが、この繁殖力ならしっかり日除けになるでしょうね。
皆さんはゴーヤお食べになりますか?
[PR]
by hotei-fan-top | 2007-08-28 21:35