ブログトップ

徒然日記

おせち

昨日は1日中台所で「おせち」作りでした。
世の中、おせちなんていくらでもきれいに出来上がったものを売ってるので、作らなくてもいいようなもんなんですが…。
半分、『嫁の意地』もあって(笑)、毎年懲りずに作ってます。

田作り(ごまめという地方もあるかも)     定番 昆布巻き   

e0115712_1425161.jpge0115712_1425212.jpg



酢れんこんは花形に切りました    くわい(色はくちなしでつけます)

e0115712_1428324.jpge0115712_14282038.jpg

 

他にも、海老の煮物、ぶりの塩焼き、数の子、黒豆、酢の物、栗きんとんetc.…  

重箱につめたらこんな感じです。
一応『一の重』のつもりですが、組み合わせは自己流なので違う!とかの突っ込みは無しにしてくださいね(笑) 

e0115712_14343950.jpg
  

中央に小さく写ってる松葉でさした銀杏は、夫が作ってくれました。

今夜はこの『おせち』と、鍋とその他少々料理を用意して、宴会で~す。 
 
家族も親戚もみんないける口なので…、
お正月だし、どんどんアルコールも進みそうです(苦笑)
お料理足りるでしょうか~(汗)         
[PR]
by hotei-fan-top | 2008-01-01 14:42 | 食べ物